2022/07/27

EVENT&REVIEW

7/23 生春巻きブッフエ&ベトナム語EventReview

イベントのサムネイル

2022年7月23日(土)に開催しましたワークショップイベント
”ベトナム出身ママと作ろう&学ぼう「生春巻きブッフェ&ベトナム日常会話」”の振り返り報告です。

【TOPIX】

・当日は、同伴のお子様含めて6名(女性3名・男性2名 他お子様1名)の方にご参加いただきました。
・調理に時間がかかったり、試食会が盛り上がり、予定の13:00を超え13:30頃終了となりました。
・参加目的やベトナムやお料理への関心も異なる中、ベトナム語の発音にチャレンジしたり、
 調理やブッフエの試食を共にし、終始、和やかな雰囲気で開催することができました。
・REVIEWでは実際に参加できなかった方にも楽しんでいただけるようにイベントで使用した
 ベトナム語の簡単なテキストと生春巻きのレシピもご紹介いたします。

【ワークショップ概要】

ベトナムでも日本でも人気のお料理「生春巻き」。日本では包まれた状態で提供されるのがほとんどですが、ベトナムでは具材とソースを用意して、各自で手巻きするブッフェスタイルが人気とのこと。日本人の旦那様と0歳の赤ちゃんの子育てをしつつ、フリーランスとして日本語語学講師やビジネスマナー講師として活躍しているベトナム出身「クエちゃん先生」から、本場の生春巻きの楽しみ方&作り方と、簡単な日常会話を学べるワークショップを目標に開催いたしました。

【ワークショップ当日の流れ】

プレゼンテーションの様子
エプロン
調理の様子

10:00 受付開始・レシピ&テキスト配布
☆少し早めに来ていただいた方はTAKE A NAP(テイクアナップ)の様子などをご紹介

10:30 開催挨拶・それぞれの自己紹介・レシピ説明とベトナム語会話チャレンジ
☆代表、クエちゃん先生、スタッフから自己紹介ののち、みんなで自己紹介
☆参加のきっかけ・今日一番期待していることについて確認
☆レシピ説明と一緒に、ベトナム語で挨拶や材料の名前を復唱!とっても難しい…

11:10 調理開始
☆手洗い消毒&エプロン装着
エプロンはTAKE A NAPオリジナル、道具や材料は全て用意してあり手ぶらで参加可能です
簡単な役割分担を行いますのでお手伝いをお願いしました
調理中や準備中は可能な限り「ベトナム語」で会話にチャレンジ
もちろん試食会中もベトナム語にチャレンジ

生春巻きブッフェ盛り付け
生春巻きブッフェ全体の様子
自分でまいて食べる生春巻き

12:30 試食会&先生みんなで交流会
☆生春巻きを自分で巻くのが楽しい!水にさっとくぐらせ無いとライスペーパー破れちゃう
☆レシピに載っていないオリジナルのソース!※追加で先生がその場で作ってくれました
☆ベトナム風の豚角煮も先生がご自宅から
☆色々な方とお話をしながら盛り上がりました
・13:30 簡単なお片付けをして終了

【参加された方のお話】※抜粋

 ・ワークショップに参加して得られたこと
 「仕事でベトナムの方をおもてなしする機会があるので簡単な挨拶だけでも学べて良かった。」
 「生春巻き作り、難しいイメージがあったが、コツを聞けたので、家でもチャレンジ出来そう。」
 「色んな人やクエちゃん先生と話が出来て楽しかった。」
 「食文化から入ると確かに興味が湧きやすい、簡単でも工夫など色々学ぶことが出来た。」

・テイクアナップならではだな、と思ったこと
「とてもアットホームな雰囲気とクエちゃん先生がとても話しやすい。」
「参加されている方がホントに様々な年齢・職業で刺激になった。」
「普段なかなか来ないような場所だけど、コワーキングスペースをたまに覗いてみたくなった。」 

・改善してほしいこと
「先生の日本語がうますぎてベトナム語を話そうと思わなくてついつい日本語で話してしまった。」
「ベトナム語講座以外は日本語ばかり話しちゃったので、食事の時の美味しいと最後の挨拶くらいはベトナム語で連呼しておけばよかった。」
⇒ もう少し調理中などでもベトナム語での会話が出来るようになど工夫していきます。

「プロジェクターが明るくて少し見え辛かった」
⇒ 完全締め切りではなかったので、光が入らないように工夫をするようにしていきます。

「それぞれの参加者の名札があればもっと他の人とも交流しやすくなると思った」
⇒ ニックネームなどが記載できる紙のワッペンシールなどを用意できないか考えてみます。

【今後の予定】

クエちゃん先生を中心にベトナム文化やベトナム語に関するイベントを今後も開催していきます。
7月30日には日本語を学んでいるベトナムの方と日本人との交流会もありますので是非ご参加下さい。

ベトナム日本人交流会
クリックすると詳細ページへリンクします

【レシピ&テキスト】

 当日使用したレシピ&会話テキストをご用意しましたので是非ご活用下さい。

レシピ
会話集

EVENT
&TOPICS